二代目つじ田

sharpwedge2010-03-18

http://www.nidaime-tsujita.co.jp/

江戸川橋のお客様の定例会議に出席した後に、たまに寄るのが「二代目つじ田」。お気に入りのラーメン屋だ。とろみかかったつけ汁ともちもちの麺が絶妙にマッチする。


ここのつけ麺には食べ方の流儀がある。まずは普通どおりにつけ麺を食べる。麺を3分の1程度食べ終えたら、カボスを麺に絞ってよく混ぜ、つけ汁につけて食べる。カボスのさわやかな酸味に驚きを覚える。さらに3分の1を食べたら、黒七味を麺に振りかけて、つけ汁につけて食べる。パンチの効いた味に驚きを覚える。1杯で3つの味を楽しめるのがユニークだ。


汁にカボスを絞ると「カボスは麺に〜」とカウンター内から声が聞こえてくる(笑)
蕎麦の食べ方に似ている。汁は汚さず、薬味は麺に乗せる。