ジップロックでお米が炊けるの?!
とあるお客様が主催するお料理教室イベントに参加してきました。この料理教室、ただの料理教室じゃぁありません。ジップロックのフリーザーパックを使い倒した驚愕の調理(実験)実習だったのです。前情報がまったく無かったので、口があんぐり開いてしまいました。少し料理作る人からみたら、超画期的なんです。
- まず鍋に水をはり、火にかけて沸騰させます。
- ジップロックにお米1合を入れます。
- 「水をいれて、ジップをしめて、袋の上からもみもみして、水を交換」を数回繰り返します(米とぎ)。
- カップ1杯弱のお水をいれて、ジップをしめて、ジップロック中の無駄な空気を抜いていきます。
- 空気を抜き終わったら、ぐつぐつ沸騰した鍋に投入して15分ほど待ちます。
- ジップロックは直火には弱いので、鍋のなかに耐熱性のあるザルなどを敷いて、その上に乗せます。
- 鍋から取り出します。
- やけどをしないように布巾などで袋越しにご飯をもみもみします。
- 完成
これでおいしいご飯が炊けてしまうからびっくりです。ご飯以外にもこの方法は使えます。今日の料理教室ではラーメンをつくったのですが、付け合せの豚チャーシューと鶏チャーシューをジップロックで作っちゃいました。